Боль в области поясницы — причины, лечение
- Ruslan Dubovytskyi
- 8 сент. 2016 г.
- 6 мин. чтения
Боль в области поясницы — это реакция организма на раздражение нервных волокон в области ниже 12 ребра и выше ягодичных складок (копчика). Чаще всего возникает из-за дегенеративно-дистрофического поражения позвоночника (остеохондроз) или спондилоартроза.
Руслан Дубовицкий проводит диагностику и лечение причин болезненности поясницы в Киеве. Прием ведут квалифицированные врачи вертебрологи, мануальные терапевты.
Согласно нашим опросам, 28% опрошенных (более 500 чел.) жалуются на поясницу. Во всех случаях требуется полная диагностика для установления причины боли.
Хватит теперь боль! Звони прямо сейчас! Консультация бесплатно.+380635665087
Причины боли в пояснице
Чаще всего боль в пояснице связана с изменениями в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, к которым надо отнестись предельно серьезно. Самые частые причины: остеохондроз, спондилоартроз, протрузия, грыжа диска. При проблемах с позвоночником симптомы усиливаются при движениях.
Но иногда могут встречаться и другие причины: метастатические опухоли, переломы позвонков, метаболическое, инфекционное и неинфекционное поражение, боли от внутренних органов (почки, гинекологические заболевания).
Согласно современным исследованиям, 90% боли в спине возникают из-за миофасциальной дисфункции, остальные 10% приходятся на вертеброгенные нарушения. Доказано, что процессу возникновения остеохондроза и спондилоартроза может предшествовать смещение позвонков (функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов), что также объясняет возможность возникновения болей у подростков и детей.
Блокирование межпозвонковых суставов способно вызывать рефлекторные мышечно-тонические реакции, закрывая кольцо: боль-напряжение-боль.
До 80-х годов причину боли видели в возникновении воспаления в нервном корешке и безрезультатно пытались лечить антибиотиками. Спустя время и с появлением таких методов диагностики, как МРТ (магнитно-резонансная томография), было установлено, что истинного воспаления в пораженном участке нет.
Ранее используемый диагноз «радикулит» был заменен на более привычные сегодня: вертеброгенная радикулопатия, дискогенная болезнь, дискогенный корешково-компресионный синдром, вертеброгенный рефлекторный синдром. Если речь идет о миофасциальной дисфункции: дорсалгия, люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, миофасциальный синдром.
Различают следующие варианты боли в пояснице: 1) Люмбаго (острый прострел) – возникает, как ответ на переохлаждение, нагрузки; 2) Люмбалгия (хронический дискомфорт, чаще ноющая) — частый спутник сидячей работы, это ответ позвоночника на длительную нагрузку; 3) Люмбоишиалгия (отдает в ногу) — один из самых серьезных симптомов межпозвоночной грыжи, требует немедленного лечения.
Хватит теперь боль! Звони прямо сейчас! Консультация бесплатно.+380635665087
Выделяют факторы риска для возникновения дискомфорта в поясничной области:
Искривление позвоночника (сколиоз, кифоз, кифосколиоз, в том числе сколиотическая осанка, сутулость);
Длительное нахождение в одном положении, переохлаждение, перенапряжение мышц;
Слабость мышечно-связочного аппарата;
Нарушение питания, недостаточное употребление витаминов;
Повышенный вес, курение, употребление алкоголя.
Диагностика боли в пояснице
Перед тем, как предпринимать какое-то лечение, обязательно нужна диагностика (увидеть истинную причину).
Наиболее информативно провести МРТ поясничного отдела, но также нужно проверить почки, женщинам — проконсультироваться с гинекологом.
Боль в пояснице — одна из самых частых жалоб при обращении к специалистам. По статистике 70%, как мужчин, так и женщин уже к 30 годам ощутили данный симптом. Поясница находится между грудным и крестцовым отделами позвоночника, внизу спины. Самая большая нагрузка распределяется именно на поясничный отдел позвоночника.
Поясничная боль — это своеобразная плата за переход человечества к прямохождению.
В зависимости от причины, может беспокоить: тупая, острая, колющая, жгучая, ноющая, проявляется, как в одной точке позвоночника, так и может распространяться от поясницы на ногу или всю спину. Возникать боль может постепенно, нарастая в течение нескольких дней или появляться внезапно. Боли в пояснице порой бывают нестерпимыми, реакции на боль индивидуальны, сказываются психические и возрастные факторы, с возрастом болевые ощущения при радикулите очень сильные. Но насколько сильной не была бы боль, важно своевременно обратиться к специалисту для прохождения лечения.
Диагностика болей в спине не составляет трудностей, часто достаточно осмотра позвоночника, сбора жалоб, в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные обследования: компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), рентген.
Причина болей в пояснице часто кроется в чрезмерных нагрузках на позвоночник, травмах, заболеваниях позвоночника, растяжениях.
Хватит теперь боль! Звони прямо сейчас! Консультация бесплатно.+380635665087
Наиболее частые причины болей в пояснице:
травмы, растяжение связок, смещение позвонков (спондилолиз, спондилолистез);
сдавливание нервных корешков спинного мозга, в результате межпозвоночной грыжи, смещения позвонков, остеохондроза (в результате которого, происходят дегенеративные процессы в позвоночнике), стеноз позвоночного канала;
переломы позвонков в результате травм;
в результате деформаций позвоночника (сколиоз, кифоз, лордоз);
при беременности.
Гораздо реже причинами болей в пояснице бывают инфекции, анкилозирующий спондилит, болезнь Шейерманна (деформация позвонков), болезнь Педжета, заболевания внутренних органов.
Симптомы болей в пояснице, можно разделить на несколько категорий:
симптомы растяжений проявляются спазмами, ограничением движений в поясничном отделе, боли распространяются на ягодицы, не позволяют выполнять наклоны;
нервно-корешковые синдромы. Боль распространяется на одну или обе ноги, проявляется различными ощущениями онемения, ползаньями мурашек, боль может увеличиваться при чихании, кашле, длительном сидении, стоянии;
другие симптомы в результате заболеваний. Боль возникает обычно постепенно, длительно не проходит, усиливается со временем.
Если боль в пояснице не утихает на протяжении 2-3 дней, следует обратиться к специалисту. Не стоит ждать и мучиться, пока боль измотает и выведет вас из строя. Для получения консультации вы всегда можете обратиться в наш медицинский центр.
Боль — сложный приспособительный механизм, ее иногда называют «сторожевым псом» здоровья. Вызванная внешним воздействием или неполадками в самом организме, она сигнализирует об опасности. Получив болевой сигнал, организм включает механизмы защиты от неблагоприятного воздействия. Благодаря боли ряд патологических процессов обнаруживают себя раньше, чем возникают какие-либо внешние симптомы заболевания. Так что болевые ощущения играют положительную роль: они дают знать о том, что пора действовать. Если у вас появились боли в пояснице и крестце, не откладывайте обращение к врачу. Вспомните восточную мудрость: «Лечи болезнь легкую, чтобы не пришлось лечить тяжелую».
Диагностика перекоса таза
Хватит теперь боль! Звони прямо сейчас! Консультация бесплатно.+380635665087
Прогноз
Хотя проблема довольно распространенная, следует четко понимать все возможные риски. Если боль длится более 2-х недель, она переходит в хроническую стадию.
Прогноз зависит от возраста, в котором появились первые боли и ее причины.
Наиболее неблагоприятный прогноз, если дискомфорт внизу спины возникает в 17-19 лет, это говорит о раннем начале болезни. К 20-22 годам прогнозируется образование протрузий. К 30-35 годам – межпозвоночных грыж. В более позднем возрасте — усугубление грыж, возникновение разлитой неврологической симптоматики, вегетативной дисфункции и сосудистых заболеваний.
Если боль внизу спины возникла после 55 лет, ограничена только в пояснице, легко купируется обезболивающим средством, причина заключается в дегенеративно-дистрофических изменениях, то прогноз относительно благоприятный.
Когда нужно немедленно обратиться за скорой медицинской помощью (красные флаги):
Первый в жизни приступ поясничной боли, высокая интенсивность;
Боль не меняется при движениях, стабильно высокая;
Усиливается ночью;
Недавняя травма;
Нарушение равновесия, сознания, неврологический дефицит;
Недержание кала, мочи;
Отягощенный онкологический анамнез.
Хватит теперь боль! Звони прямо сейчас! Консультация бесплатно.+380635665087
Лечение поясничных болей
Манипуляции, лечение боли в поясничном отделе, г. Киев. Клиника Доктора Игнатьева
Поскольку, в большинстве случаев боли способствует поражение позвоночника и мышечно-связочного аппарата, следует устранять причину проблемы.
Устранение подвывихов позвонков, иммобилизация пораженного участка тела в остром периоде, формирование оптимального мышечно-связочного аппарата и физиологического двигательного стереотипа являются основными направлениями при лечении.
В большинстве случаев лечение безмедикаментозное и позволяет полностью прервать патологическую цепь.
Немного снять острую боль поможет мазь диклофенак (уменьшает воспаление), ноющую боль лучше лечить движением (если известна причина). Во всех случаях нужно произвести стабилизацию позвоночника и восстановить его нормальную работу.
Курс лечения строится индивидуально в каждом случае.
Если состояние пациента не запущенное, то проводится курс коррекции позвоночника по методике Игнатьева – убираются подвывихи позвонков, устраняется патологическая биомеханика. Составляется курс лечебной зарядки для создания оптимального двигательного стереотипа. Добавляются все необходимые методы для того, чтобы остановить прогрессирование основного заболевания и устранить все проявления имеющегося. Курс лечения длительностью от 1,5 мес., первые 7-10 дней с обязательным пребыванием в г. Киеве.
Мифы про боль в пояснице
№1 Если есть боль в позвоночнике, то нужно проводить операцию.
Это глубокое заблуждение, которое отпугивает пациентов от своевременного лечения. Операция на начальных этапах не показана никому. Любое лечение должно начинаться с консервативных мер. Имея достаточно опыта лечения самых сложных заболеваний позвоночника, можно сказать, что даже при грыже диска операция показана не более чем в 5-10% случаев.
№2 Боль пройдет сама, ее лечить не нужно, она есть у всех.
Еще один миф, который не подтверждается в действительности. Боль в пояснице встречается не более чем у трети населения. Такое большое распространение возникло из-за отсутствия лечения и возникновения хронической боли у большинства. Само наличие дискомфорта в позвоночнике угнетает нервную систему и вызывает множество сопутствующих проблем.
№3 Лечить поясницу можно без диагностики, как 70 лет назад.
Диагностика занимает важнейшее значение. Хотя мы и специализируемся больше на лечении, но без обследований не начинаем курс. В своей практике мы часто встречаем случаи, когда диагностика открывает всем глаза.
№4 При боли в спине могут помочь матрас, подушка, корсет или массажер с «космическим камнями»
Хотя наличие хорошей постели и рекомендовано больным с остеохондрозом, вылечить заболевание она не способна. Также, не стоит возлагать много надежд на методы фиксации или массажа.
№5 При боли в пояснице нужно лежать в постели
Отсутствие движений усугубит метаболизм в тканях, увеличит застойные явления, что скажется негативно на самочувствии. Но нагрузки и чрезмерные движения противопоказаны при боли, должен быть оптимальный двигательный режим.
Хватит теперь боль! Звони прямо сейчас! Консультация бесплатно.+380635665087