top of page

     Массаж при болях в спине, пояснице и шее.

К сожалению, в современной медицине еще бытует мнение о том, что массаж является вспомогательной процедурой, скорее «отвлекающего» характера и как самостоятельный метод лечения применяться не может. Однако многовековая история применения массажа при болях в спине, пояснице и шее доказывает обратное. Именно массаж в сочетании с мануальнойй терапией позволяет снять не только болевой синдром, но и напряжение в мышцах, суставах, позвоночнике, не прибегая к применению дорогостоящих лекарств.

Массаж при болях в спине, пояснице и шее оказывает на позвоночник опосредованное воздействие через работу с мышцами и нервными волокнами. Так, при болях в спине, пояснице и шее, головных болях, массаж позволяет снять болевой синдром и напряжение в мышцах, улучшить лимфо- и кровообращение в этой области. Как правило, массаж не применяется при остром болевом синдроме.

Шею обычно массируют с двух сторон. Если боли возникают в одной половине спины, то в первую очередь массажное воздействие должно быть направлено на здоровую сторону. При разлитой боли, массируется та часть спины, где болевые ощущения менее выражены. При патологии в позвоночнике, суставах, внутренних органах происходит напряжение тонических мышц (глубоких мышц спины). При этом, одной из основных характеристик поражения мышечного аппарата является наличие триггерной зоны - сверхчувствительной болевой области, которая располагается в мышечной ткани, фасциях, коже, связках или надкостнице. Триггерная зона запускает целый комплекс болевых ощущений, отдающих в разные участки тела. При целенаправленном воздействии на триггерную зону можно ослабить весь комплекс болевых ощущений, снять вегетативную составляющую болевого приступа. Комплекс массажных мероприятий при болях в спине, пояснице и шее, в первую очередь, должен быть направлен на релаксацию тонических мышц.

Обычно в ходе массажной процедуры выполняются такие приемы, как поглаживание (прямолинейное, попеременное), разминание на длинных и широчайших мышцах спины, трапециевидной мышце. По линиям поглаживания проводится выжимание. Растирание проводится по межреберным промежуткам, вдоль позвоночного столба. Направление массажных движений при болях в спине, пояснице и шее следующее. При массаже шеи - от границы роста волос до седьмого шейного позвонка. Поскольку в области шеи расположены крупные магистральные сосуды и нервные сплетения (каротидный синус) выполнять его следует только опытному специалисту. При массаже верхней части спины направление движений - от нижних углов лопаток до надплечья.

Следует отметить, что лицам пожилого возраста, или людям, перенесшим тяжелые заболевания, в восстановительном периоде рекомендуются более щадящие формы массажа или ограниченное его применение - локальные массажные воздействия.

Хватит терпеть БОЛЬ!

Звони прямо сейчас!

Не откладывай!

Пока терпишь боль - ростёт грыжа

и болезнь усугубляется.

Телефон, Viber, WhatsApp,

+38 (063) 5665 087

с 10:00 до 20:00 вт. ср. чт. сб.

Email: dubovitskiy.ruslan@gmail.com

Когда нужен мануальный терапевт, или когда лечение наиболее целесообразно

   Наиболее частые жалобы, при которых нужно проводить лечение у мануального терапевта или вертеброневролога.

  • Внезапно возникшая острая боль в пояснице (поясничный прострел) — люмбаго

  • Хроническая или подострая боль в пояснице (трудно наклониться,  ещё трудней выпрямиться) — люмбалгия

  • Тянущие боли в ноге, сочетающиеся с болью или дискомфортом в пояснице — люмбоишиалгия

  • Боли в спине (область лопаток).

  • Ограничение подвижности, как в самом позвоночнике, так и в крупных суставах.

  • Боли в проекции сердца при нормальной кардиограмме.

  • Боли в шее, часто с иррадиацией в руку или голову.

  • Боли в локте (трудно удержать даже чайник).

  • Боли в плечевом суставе (рука поднимается с болью и не до конца).

  • Частые головные боли, головокружения, шум в ушах.

  • Нарушение концентрации внимания, ухудшение памяти.

  • Онемение пальцев рук или ног.

  • Боли в копчике — кокцигодиния (боль усиливается когда встаёшь со стула).

  • Ноющие боли в колене (чаще боковые поверхности).

  • Боли в области тазобедренного сустава или ягодицы .

   Самой частой причиной вышеуказанных жалоб, является остеохондроз повоночника с грыжами и протрузиями межпозвонковых дисков! А это в основном — те ситуации, когда нужен мануальный терапевт и чем раньше, тем лучше!

Что лечит мануальный терапевт, для чего делать мануальную терапию вообще? 

    Почему мануальная терапия при остеохондрозе позвоночника, при грыже позвоночника (межпозвонковой грыже), при протрузии межпозвонкового диска даёт наиболее быстрый и стойкий эффект? Как часто нужна мануальная терапия позвоночника?

Основная причина развития остеохондроза и появления протрузий и грыж межпозвонковых дисков заключается в неправильной работе позвоночника, как при движениях, так и при поддержании осанки, когда нагрузка на межпозвонковые диски распределяется неравномерно. Те межпозвонковые диски, которые подвергаются постоянной перегрузке рано или поздно не выдерживают и начинают разрушаться. Вначале в фиброзном кольце межпозвонкового диска образуются небольшие трещины, затем протрузии, а потом и грыжи.

   Чтобы этого не произошло, позвоночник должен работать правильно. Мануальная терапия позвоночника является самым эффективным средством, как профилактики так и лечения остеохондроза, грыж и протрузий межпозвонковых дисков, так как устраняет причины их появления — нарушения в работе позвоночника. Только тогда, когда нормализуется функция позвоночного столба, восстанавливается нормальное кровоснабжение и венозный отток в проблемной зоне. Таблетки, инъекции, мази, физиотерапия не  способны освободить от ущемления нервные волокна и сосуды и заставить позвоночник работать правильно. Всвязи с этим становятся вполне понятными ответы на вопросы: "Для чего делать мануальную терапию? Что лечит мануальный терапевт? Почему мануальная терапия при грыже позвоночника, при остеохондрозе, при протрузии межпозвонкового диска наиболее эффективна?"

   На курс лечения приходится в среднем от пяти до десяти сеансов мануальной терапии. Рекомендуемая частота их проведения — один раз в полгода, но могут быть различные индивидуальные варианты. После окончания курса лечения врач мануальной терапииобычно даёт несколько упражнений лечебной гимнастики для закрепления и поддержания достигнутого результата или направляет к врачу лечебной физкульруры.

Приёмы мануальной терапии, мягкие мануальные техники

   Приёмы мануальной терапии:

  1. Мобилизация: позиционная, ритмическая, толчковая (манипуляция). Суть - выведение в определённое положение суставов позвоночника, конечностей, мышц, связок, фасций, направленное на преодоление ограничения подвижности.

  2. Релаксация (расслабление): постизометрическая, постреципроктная. Суть - достижение расслабления после краковременного несильного напряжения мышц.

  3. Растяжение.  Применяется для растяжения рубцов, укороченных связок и мышц.

  4. Прессура (давливание). Этот приём мануальной терапии часто называют точечным массажем, он наиболее эффективен для устранения болезненных мышечных уплотнений (тригерных пунктов), вызванных спазмом или фиброзом ( рубцовым изменением ).

   Мягкие мануальные техники — это практически все приёмы мануальной терапии за исключением толчковой мобилизации, сопровождающейся характерным звуковым феноменом, воспринимаемым, как хруст или щелчок. Некоторые пациенты побаиваются именно этого хруста. Хотя, справедливости ради следует сказать, что толчковая мобилизация (манипуляция) в исполнении опытного специалиста протекает достаточно мягко и совершенно безболезненно, чего нельзя сказать о некоторых, так называемых мягких мануальных техниках, например о прессуре.

   Как делать мануальную терапию, точнее какие приёмы мануальной терапии лучше использовать для наиболее эффективного лечения в каждом конкретном случае, должен решать врач мануальной терапии, исходя из результатов проведенных исследований и индивидуальных особенностей пациента.

Все приёмы мануальной терапии направлены на устранение нарушений в работе опорно-двигательного аппарата, с последующей нормализацией двигательного стереотипа.

   Для лечения своих пациентов врач мануальной терапии может использовать и инструментальные методы воздействия — фасциомиопунктуру (прокол тригерного пункта с помощью иглы) и фасциомиотомию (микронадрез в тригерном пункте с помощью специального скальпеля с узким лезвием). Так же в болезненные (тригерные) участки тела могут проводиться инъекции различных лекарственных препаратов (локальные инъекции или блокады).

Нужна мануальная терапия позвоночника? Как и где найти мануального терапевта?

   Если появились симптомы остеохондроза позвоночника, то на первом этапе необходимо, чтобы осмотрел квалифицированный врач мануальной терапии или вертеброневролог, которые способны выявить неврологические и ортопедические нарушения, назначить необходимые исследования для правильной постановки диагноза и определения тактики лечения. Неправильно поставленный диагноз порой чреват весьма серьёзными осложнениями! 

   Большинство пациентов прекрасно понимают, что их будет лечить не название методики и не название лечебного учреждения, а обычный практикующий врач мануальной терапии. Именно от его профессиональных качеств и зависит реальный результат лечения. Мануальная терапия позвоночника, как правило требует осторожности, особенно мануальная терапия шейного отдела позвоночника, мануальная терапия при грыже позвоночника (грыже межпозвонкового диска). В некоторых случаях есть противопоказания, которые нужно распознать и правильно оценить.

В связи с вышесказанным, вопросы о том, как и где найти мануального терапевта, далеко не риторические. Однозначно на них не ответить, но важно чётко понимать, что заниматься мануальной терапией имеет право только дипломированный врач, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующий сертификат.

Показания и противопоказания к мануальной терапии (когда делать можно, а когда нельзя)

   Наиболее распространена мануальная терапия остеохондроза позвоночника, когда имеются таке проявления, как функциональные блоки позвоночных двигательных сегментов и рефлекторные болезненные спазмы мышц спины.

Абсолютные показания к мануальной терапии:

  • Болевой синдром 1стадии остеохондроза позвоночника: люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия, торокалгия, цервикалгия, когда развивается функциональная блокада позвоночного двигательного сегмента.

  • Болевой синдром во 2-3 стадиях остеохондроза позвоночника, характеризующийся смещениями позвонков, преимущественно в шейном отделе, псевдоспондилолистезами в поясничном отделе с выпячиванием фиброзного кольца межпозвонкового диска и развитием неврологических синдромов, в том числе рефлекторных спазмов мышц, трофических расстройств в брадитрофных тканях: плечелопаточный периартрит, эпикондилит плеча, стилоидит, тазобедренный и коленный периартрит.

  • Болевой синдром при распрастранённом остеохондрозе с учётом преимущественно сегмента поражения, соответствующего 1-3 стадиям остеохондроза.

  • Вегетативно-висцеральные нарушения, зависящие от уровня дегенеративно-дистрофического поражения позвоночного столба: синдром позвоночной артерии, проявляющийся вертебробазилярной недостаточностью, синдром Меньера, функциональные нарушения зрения, слуха (в частности кохлео-вестибулярные), сердечнососудистой системы (псевдостенокардия и др.), дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит и т. д.

Относительные показания к мануальной терапии:

  • Болевой синдром при инволютивных нерезко выраженных дегенеративно-дистрофических изменениях позвоночника в пожилом возрасте, не сопровождающихся остеопорозом  и окостенением передней продольной связки.

  • Грыжа межпозвонкового диска.(мануальная терапия при грыже позвоночника, т.е. межпозвонковой грыже не является абсолютным противопоказанием!)

  • Острый болевой синдром при длительном течении заболевания в пределах от одного месяца и более.

Мануальная терапия — противопоказания:

  • Абсолютные противопоказания к мануальной терапии — когда делать мануальную терапию нельзя.

  • Относительные противопоказания к мануальной терапии — когда лучше воздержаться, но при соблюдении определенных ограничений — можно.

   Все это определяет врач мануальной терапии, исходя из данных осмотра и исследований.

Боли в спине, помимо остеохондроза позвоночника, нарушений осанки, могут быть вызваны заболеваниями внутренних органов. Например, боли в шее и надплечьях отмечаются при заболеваниях печени и легких, боли в грудном отделе позвоночника — при заболеваниях желудка, в пояснице — при заболеваниях мочеполовых органов, в крестце у женщин — при заболеваниях матки.

   Также боли в спине могут появиться при опухолях позвоночника, спинного мозга и его оболочек, при метастазах опухолей из других органов в тела позвонков, при системных заболеваниях соединительной ткани (ревматологических заболеваниях), при патологических переломах тел позвонков на фоне остеопороза, при острых и хронических инфекционных процессах в позвоночнике и спинном мозге, при интоксикациях. В подобных случаях мануальная терапия, лечебный массаж, физиотерапия, лечебная физкультура — противопоказаны!

Абсолютные противопоказания к мануальной терапии:

  1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов;

  2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в открытой фазе);

  3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов, спинного мозга и его оболочек;

  4. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов;

  5. Состояния после операций на позвоночнике;

  6. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы);

  7. Дисковые миелопатии (сдавления спинного мозга грыжами межпозвонковых дисков);

  8. Инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления свыше 180 мм. рт.ст.;

  9. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и коронарного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острые воспаления, инфекции);

Относительные противопоказания к мануальной терапии:

  1. Вертеброгенные синдромы остеохондроза в острой стадии;

  2. Нестабильность позвоночных сегментов 3 степени (спондилолистез более 1/3 к нижележащему позвонку, спондилолизный спондилолистез);

  3. Выраженные аномалии развития позвоночника (незаращение дужек позвонков, сакрализация, люмбализация);

  4. Болезнь Форестье (фиксирующий лигаментоз);

  5. Консолидированные (сросшиеся) переломы позвоночника и травматические повреждения межпозвоночных дисков до образования костной мозоли (в среднем 6 месяцев);

  6. Артрозы 3-4 степени;

  7. Беременность свыше 12 недель;

 Для того, чтобы определить показания и противопоказания к мануальной терапии нужны исследования:

  1. Рентгенография — наиболее информативна для исследования костных структур.

  2. КТ — компьютерная томография на основе рентгеновского излучения (по показаниям).

  3. МРТ — магнитно-резонансная томография (наиболее информативна при выявлении грыж и протрузий).

  4. Ультразвуковые исследования щитовидной железы, органов малого таза, сосудов головного мозга и шеи ( по показаниям) .

  5. Денситометрия — исследование на остеопороз (по показаниям) .

  6. Лабораторные анализы крови и мочи. 

  7. ЭКГ.

Перечень исследований врач мануальной терапии определяет исходя из данных опроса и осмотра пациента.

Наиболее частые вопросы и ответы

- Может ли быть вредна мануальная терапия остеохондроза позвоночника? 
- Мануальная терапия остеохондроза позвоночника может быть вредна, если не правильно оцениваются показания и противопоказания к её применению.

- Поможет ли мануальная терапия шейного отдела позвоночника, если беспокоят головные боли и головокружения? 
- Очень часто головные боли, головокружения, ощущение шума в ушах или голове возникают при недостаточности кровоснабжения в вертебро-базилярнойсистеме. Зачастую причина тому — проблемы в шейном отделе позвоночника. В этом случае мануальная терапия шейного отдела позвночника может быть наиболее эффективным методом лечения. 

- Что лечит мануальный терапевт?
- То, что лечит мануальный терапевт на сегодняшний день является основной общепризнанной  причиной развития остеохондроза позвоночника, причиной формирования протрузий и грыж межпозвонковых дисков, а именно, мануальный терапевт устраняет функциональные нарушения в работе опорно-двгательной системы.

- Что такое мягкая мануальная терапия?
- На вопрос: "что такое мягкая мануальная терапия," — можно ответить, что это практически все приёмы мануальной терапии, за исключением манипуляционной техники, во время которой возникает феномен, воспринимаемый, как щелчёк или хруст.

- Какие техники мануальной терапии лучше использовать для лечения? 
-  Правильнее использовать те техники, которые показаны и максимально эффективны в каждом конкретном случае. Это решает врач.

- Помогает ли мануальная терапия при протрузии?
- При протрузии, а также при грыже межпозвонкового диска мануальная терапия является наиболее результативным методом лечения, так как направлено на устранение причины этой патологии.

- Мануальная терапия при остеохондрозе снимает боль или лечит?
- При остеохондрозе позвоночника терапия является и обезболевающей процедутой и лечебной, так как устраняет причины, способствующие развитию остеохондроза.

- Мануальная терапия при грыже позвоночника противопоказана или нет?
- При грыже позвоночника (правильнее - грыже межпозвонкового диска), как таковой, лечение не противопоказано, а противапоказано, если грыжа имеет осложнеия или большой риск возникновения осложнений. 

- Для чего делать мануальную терапию, если боль ушла после блокады? 
- Боль может уйти, но функциональные нарушения остаются, и они через какое то время спровоцируют боль снова. Устранеие функциональных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата является необходимым условием для достижения стабильного  улучшения . 

- Мануальная терапия при межпозвоночной грыже вправляет грыжу или нет?
- При межпозвоночной грыже лечение проводится не с целью вправления грыжи (грыжи межпозвонковых дисков не вправляются), а делается  с целью устранения нарушений в работе позвоночника, которые и являются причиной появления таких грыж .

Хватит терпеть БОЛЬ!

Звони прямо сейчас!

Не откладывай!

Пока терпишь боль - ростёт грыжа

и болезнь усугубляется.

Телефон, Viber, WhatsApp,

+38 (063) 5665 087

с 10:00 до 20:00 вт. ср. чт. сб.

Email: dubovitskiy.ruslan@gmail.com

bottom of page